ukurainajin: (Default)
[personal profile] ukurainajin
Я не фанат «Звёздных войн» ровно до той степени, что не собираю атрибутику, не интересуюсь «расширенной вселенной» и не жду выхода никакой очередной части чего бы то ни было. Пересмотреть под настроение предыдущие 6 эпизодов, побегать какую-то игрушку, джедайствуя налево и направо — максимум моей вовлечённости в тему. Начала новой трилогии от сумрачных гениев из «Диснея» я тоже не ждал, за новостями не следил, трейлеров не смотрел, но, разумеется, на премьеру сходил. В IMAX, чтобы не мелочиться. Отмечу, что этот формат меня абсолютно не впечатлил, но рассказ о другом.

Просмотр оставил в целом позитивные, но неоднозначные впечатления. Затем я начитался критики, наслушался мнений от знакомых... и принял неожиданное решение посмотреть повторно. И всё встало на свои места. Итоговое мнение: да, это старые добрые «Звёздные войны». Пожалуй, даже чересчур «старые», хотя по качеству исполнения превосходят их.
Из приятного: действие не провисает ни разу, в экранное время вложено по максимуму событий и деталей. Юмора хватает. Логических нестыковок, вроде бы, нет. Надуманностей, чем грешат современные блокбастеры, тоже нет... Кроме самой главной, сюжетообразующей, но о ней позже. Стоило сходить ещё раз, чтобы отметить детали, которые первоначально теряются в общей феерии. Говорю за себя, но с полной уверенностью: это тот случай, когда первое впечатление нифига не самое правильное.

Сейчас буду безбожно спойлить, разбирая основные пункты зрительского недовольства. Просто предупреждаю, как это обычно принято. Поехали!

1. Никаких своих идей, сюжет слизан с предыдущих частей. Снова в начале охотятся за дроидом с важной инфой, которого надо доставить в хорошие руки, и снова в конце уничтожают «звезду смерти».
Когда Лукас повторно разносил в клочья вражескую станцию в 6-м эпизоде, а затем ещё раз в приквеле, столько негодования не было. То ж Лукас, он же Создатель! Каждая реализация интересна по-своему, и эта также, потому что при одинаковости целей все они служили лишь декорациями для раскрытия персонажей. Сначала Люк учился чувствовать Силу. Затем это была ловушка для героев. В приквеле это больше всего походило на дураковаляние. Ну а в «Пробуждении Силы» это нужно ради одной небольшой, но важной сцены. Можно было, наверное, найти и другое решение, но все нити удачно переплелись. Так что мне лично пофиг. А дроид... Да, плагиат! Посредством его к делу приобщили новых персонажей и дали вводную для сюжета. Но это если глобально, а детали этого процесса не имеют ничего общего с «Новой надеждой».

2. Новый Дарт Вейдер совсем жалкий и урод к тому же.
А кто сказал, что это новый Дарт Вейдер? Это неуверенный в себе, неуравновешенный и в чём-то наивный ученик, у которого всё впереди. Актёр отыграл этот образ отлично. Он не окутан ореолом загадки, как каноничный Вейдер. Заметно, что главный генерал, молодой карьерист, вынужден терпеть его присутствие, но не ставит ни в грош. Мы наблюдаем его становление прямо сейчас, и не нужно ждать для этого второй трилогии лет так через 20. Он наделён талантами, но во многом ещё слаб. И это открывает возможности для отличных сюжетных поворотов в дальнейшем. А учитывая, что мы имеем тут практически зеркалящих друг друга героя и антигероя, рискну предположить, что нас ещё ожидают весьма неожиданные завихрения. Про внешность Адама Драйвера могу сказать только то, что со второго захода смотреть стало интереснее.

3. Звёздная Санта-Барбара.
Фанаты, которые обиделись, что их любимую «расширенную вселенную» объявили неканоном, наверняка же неровно дышали к теме родственных отношений в ней. Для людей не из фэндома мелодрамы тут меньше, чем в каком-нибудь «Интерстелларе».
Предрекаю, что никаких «Люк, я твоя бабушка!» в будущих эпизодах не возникнет. Если ошибусь, то разочаруюсь в умственных способностях сценаристов, конечно. Но пока что для этого нет повода. А случай с Кайло Реном совсем другой. Родственная интрига отсутствует изначально и говорить про самоповторение можно только сгоряча. Тут всего лишь ясная и удобная отправная точка для связи прошлого с будущим. И она решила как минимум две задачи: освободила Харрисона Форда от его тяжкого бремени и раскрыла персонажа Драйвера. И всё.

4. Для фанатов показали старых актёров, из которых песок сыплется.
Это, честно, ерунда какая-то. Вы хотели дальнейшего развития основной линии саги или что-то отвлечённое про каких-то спин-оффовых адмиралов? Кроме Люка Скайуокера, по легенде, других джедаев после 6-го эпизода и не осталось, и только он мог возродить эту тусовку. Перепрыгнуть по сюжету сразу куда-то за момент его смерти, наверное, было бы слишком резко, и это была бы совсем другая история. А если есть Люк, то не может не быть Хана Соло и остальных. То что актёры на момент съёмок ещё живы, — это подарок судьбы, вообще-то. И отыграли они отлично, включая ту самую «Санта-Барбару». Вот Хэмилла можно было бы и не задействовать всего на пару минут в конце. Но тогда логическая точка стояла бы в другом месте, и дальнейший сюжет изменился бы, а он, скорее всего, уже распланирован наперёд как есть.

5. Джедаи учились с детства, а Рей прямо в кадре овладела Силой и даже наваляла главгаду.
Вспомните любую игруху про джедаев. Как много времени нужно на адаптацию? Да, собственно, ощутил способности — пошёл ими пользоваться. С детства учили тому, чтобы быть именно Джедаем, а не спонтанным стихийным бедствием. Кто вообще видел, как тренируют джедая? Я помню в фильмах только экспресс-курс по концентрации и физкультуре и немножко православия духовных копаний. Рей не запрыгивает на деревья, не душит телекинезом. Она по наитию пользуется тем, что лежит на поверхности. И что произойдёт с ней в дальнейшем, я в общих чертах уже догадываюсь. А как она сумела отделать Кайло, вполне объяснимо, если обращать внимание на детали. Никаких роялей в кустах.

6. Как суперпушка могла стрелять на прорвы световых лет?
И прочая техническая лабуда. Опять же, в рамках заявленной вселенной нет ничего нелепого. Что-то объясняется по ходу пьесы. Нужно только смотреть, а не пиво жевать. Пушка, например, гиперпространственная. Как такую громадину смогли построить незаметно? На это можно не заморачиваться, а можно вспомнить, как выглядит мироустройство на тот момент. Плохо оно выглядит. Нету порядку в галактике. «Что за хрень сожрала истребитель? Песчаные черви Дюны?» — вопрошает один критик. «Какой хренью ты занимался, когда смотрел? Тебя предупреждали открытым текстом про зыбучие пески?» — отвечу я. Многое, конечно, не разжёвано до мелочей. Вот где брать столько солнц, если стрелять из убер-орудия не один раз? Про это не сказали, да. Почему пушку атаковали десятком истребителей, а не армадой крейсеров, а-я-яй, тоже не сказали. Или намекнули всё же? Всё как обычно...

7. Ничего высокоинтеллектуального. Для детей.
Это «Звёздные войны». Такие же, как и раньше. Ни больше, ни меньше. И добавить нечего.

На этом всё. Сходить второй раз оказалось весьма полезным. Я получил свой позитив и разглядел кучу всего, на что не обратил внимание сначала. Что колет моё ощущение общей продуманности, так это та самая дурацкая звёздная карта. Её подноготная объясняется из рук вон плохо. А больше, вроде бы, ничего. Весьма цельное и душевное произведение в духе предыдущих частей. Продолжения, думаю, буду ждать. Без фанатизма, как обычно.

P.S. Талантливый обзор можно (и стоит) прочесть здесь.

Хто це

ukurainajin: (Default)
ukurainajin

June 2017

S M T W T F S
     123
456789 10
111213 14 151617
181920 21 22 2324
252627282930