ukurainajin: (Default)
[personal profile] ukurainajin
О памятниках, гей-клубах и десоветизации. Харків

Поступила новость. «В Харькове в ночь на субботу снесли памятники советскому государственному деятелю Серго Орджоникидзе (возле тракторного завода), русскому революционеру, участнику гражданской войны Николаю Рудневу (на одноименной площади) и председателю ВЦИК Якову Свердлову (ул.Полтавский шлях).
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в интернет выложено видео демонтажа с подписью "Громада Харькова привела в действие закон об осуждении коммунистического режима. В течение нескольких часов активисты помогли приземлиться сразу трем представителям тоталитарного прошлого: Серго Орджоникидзе, Николаю Рудневу и Якову Свердлову".»

Не знаю, кто эти люди, что развлекаются свержением истуканов, оставляя изуродованные постаменты. Мне такой подход не нравится, и я считаю его вандализмом, хотя на сами объекты их действий мне наплевать. Другое дело, что каждый снос чего-то привычного стимулирует интерес к его истории. Мэр Харькова Кернес, к слову, тоже немного повоевал с советскими памятниками в последние годы, но там были коммерческие соображения, как мне кажется...
Так вот, о истории. Я выяснил, что нынешняя пл. Руднева, где при свете фонарей и, судя по всему, на глазах у милиции повалили его памятник, 228 лет назад или около того была названа Михайловской, как одноимённая церковь. Через 99 лет площадь переименовали в честь «белого генерала» Скобелева, который нацгерой для болгар и присутствует у Акунина в «Турецком гамбите». Не понял только, какое отношение к Скобелеву имеет Харьков, но списываю это на патриотические настроения того времени. А юный (неполных 24 на момент смерти), но целый командир полка Николай Руднев участвовал в большевистском отжиме Харькова у Центральной Рады. Это было так восхитительно, что в 1919-м его останки перевезли в Харьков из Волгограда, закопали на этой площади и переименовали её в честь него же. Выходит, что память об освободителе Болгарии от турок заменили памятью об освободителе Харькова от Киева...
Пишут, что до того как церковь взорвали, а рельеф выровняли и закатали в асфальт, это было популярным местом гуляний для всей округи. На моей же памяти площадь Руднева в Харькове ассоциировалась только с находящимся на ней ДК Строителей, где в советское время случались какие-то культурные мероприятия, а в минувшее десятилетие — с гей-клубом, который в здании этого ДК располагался. Ранее упомянутый мэр Кернес в конце концов выдавил гей-клуб с насиженного места, ибо негоже так с храмом культуры.
Сейчас вот Рада приняла закон, по которому необходимо избавиться от «совковой символики» в том числе и в названиях. В связи с этим мне интересно, чем станет пл. Руднева в обозримом будущем, учитывая что Михайловской церкви и базара там давно нет, царских генералов мы не любим за имперскость и даже ДК уже не строителей. Явно придется выдумывать что-то новое. А также интересно, откопают ли останки Руднева ночные повалители памятников или же с тем, что не мозолит им глаза, предоставят разбираться городским властям?

Хто це

ukurainajin: (Default)
ukurainajin

August 2017

S M T W T F S
  1 234 5
6 78 9101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031