ukurainajin: (Default)
[personal profile] ukurainajin
Просмотр стерео сводится к трём вопросам: откуда берётся стереокартинка (источник), как она передаётся на проектор и как она превращается проектором в то, что мы видим.

Источник
Картинка-источник или хранится в файле, например видео, или создаётся какой-то программой, например игрой. Самое простое представление стереоизображения — стереопара. Это когда у нас есть два разных вида (ракурса) для левого и правого глаза в виде картинок. Я буду говорить про горизонтальные (SideBySide) стереопары, где ракурсы показываются слева-справа друг от друга. И вертикальные (OverUnder), где ракурсы размещены друг над другом. Ракурсы могут идти в порядке L-R, то есть в горизонтальной (параллельной) паре левый вид будет слева, а в вертикальной — сверху. Но порядок может быть и обратным — R-L. В файлах с фильмами чаще всего используют порядок L-R. В электронном мире стереопары также подразделяются на цельные (полные), когда каждый ракурс — своего нормального размера, и анаморфные, когда оба ракурса сжимаются вдвое по высоте или ширине и одновременно умещаются в размер одной полной картинки. Цельные стереопары обычно называют просто стереопарами. Про анаморфные уточняют, что они такие вот из себя (в английском названии добавляется слово Half — половина).

Для чего нужны анаморфные стереопары? Чтобы оба ракурса влазили на один нормальный экран. Но для чего? Если каждый из ракурсов размером с экран, то оба они занимают место, как два экрана. Но дело в том, что при обычной передаче видеосигнала устройство просто не поймёт и не примет картинку бо́льшую, чем оно способно показать. Не положено по стандарту. И если не мудрить со специальными технологиями, то аппаратуре, будь она хоть трижды три-дэ, в любой момент времени доступно только содержимое одного экрана (передавать по очереди два экрана с разными ракурсами — это тоже из «специальных технологий»). В общем, анаморфные стереопары — это такая вынужденная жертва в стиле «голь на выдумку хитра». Почему жертва, объясню в конце. Зато получаем относительно простой способ доносить стерео до места его показа. А большинству поляризационных телевизоров, хоть не о них тут речь, вообще ничего лучшего не требуется.


Цельная горизонтальная перекрёстная (R-L) стереопара. Такое можно рассматривать вообще безо всякого оборудования, если свести глаза, будто смотришь на нос. Тут подробнее.

Смотрим анаморфные стереопары
Этот метод в идеале не требует ничего лишнего. Оба ракурса передаются на проектор одним обычным экраном. А дальше проектор превращает его в полноэкранное стерео. Для этого он делит присылаемое изображение пополам в зависимости от выбранного в меню формата стереопары. И затем при показе растягивает каждую полученную половинку-ракурс до полного размера. Думаю, что это умеют все 3D-проекторы. Чтобы воспользоваться этим способом, проектор нужно вручную переключить в 3D-режим и выбрать такой же формат стереопары, как в источнике. Окажись стереопара источника обратной, в настройках проектора достаточно поменять порядок моргания очков на обратный.

Далее я везде подразумеваю, что мы показываем картинку размера Full HD (FHD), то есть 1920*1080 пискелей. Соотношение её сторон — 16:9.

Когда видеофайл сам по себе выполнен в виде анаморфной стереопары, то он уже подогнан под размер FHD, и крутить его можно как есть любым плеером, развернув на полный экран. Если видео-источник представляет собой цельную стереопару, а это двойной размер по высоте или ширине, то нужно, чтобы плеер сжимал картинку по этой удвоенной стороне до одинарного размера. Для этого в масштабе видео или аналогичном меню в плеере нужно выставить соотношение сторон 16:9.
Ежели неймётся просмотреть видео более экзотических стереоформатов вроде чересстрочного (interlaced) или шахматного (checkerboard), а ваш проектор сам такое не понимает, придётся использовать специальный плеер, который умеет переделывать источник в желаемый вид. Тут подойдёт, например, Stereoscopic Player. При открытии видео он попросит подсказать, какой там исходный формат и соотношение сторон. А далее в меню нужно выбрать Вид | Метод просмотра | Over/Under for 3D-TVs, чтобы получить на выходе то, что доктор прописал (в данном случае вертикальную анаморфную стереопару).
Нередко встречаются так называемые «обрезанные» цельные стереопары. Они крайне злят владельцев 3D-телевизоров со встроенными проигрывателями, но для просмотра с компьютера проблем не создают. Фокус тут вот в чём. Все, наверное, видели, что когда размер кадра фильма не совпадает по соотношению сторон с экраном, то чтобы ничего не вылазило за края и чтобы картинка не сплющивалась, кадр втискивают в экран с сохранением его пропорций, а место за границами кадра заполняют чёрным фоном. Эти чёрные полосы могут быть как встроенными в картинку видеофайла, так и создаваться при показе. В случае со стерео подгонять подобным образом под наше соотношение (16:9) нужно каждый из ракурсов по отдельности. Во многих видеофайлах с цельными стереопарами встроенных полос на ракурсах может не быть, даже когда они «нужны». Если такую картинку крутить обычными средствами, то либо пропорции ракурсов исказятся, либо кадры окажутся сдвинутыми относительно друг друга. Получить «правильную» анаморфную стереопару на компьютере помогает вышеназванный Stereoscopic Player. Он сначала разберёт источник на ракурсы, дополнит каждый, если нужно, чернотой, а уже затем слепит картинку для передачи на устройство. Метод просмотра тот же самый, только нужно указать правильное исходное соотношение сторон кадра.

С играми дело обстоит одновременно и проще, и сложнее. На экране нам вместо обычного вида надо показывать анаморфную стереопару. И если игра не умеет малевать её своими силами, как это делается в Crysis 3 или Trine: Enchanted Edition, то к ней, увы, потребуется дополнительное программное обеспечение. Об этом я тоже напишу.

А теперь про жертву. Недостаток сего анаморфного метода — ухудшение чёткости изображения, некоторое «замыливание», поскольку ракурсы сначала ужимаются до половины нормального размера, а затем растягиваются обратно. Но при этом сами пиксели, из которых состоят картинки, они же не резиновые. Чтобы не терять качество, нужно брать источники с полноразмерными ракурсами и передавать их на проектор другим образом. В общем, продолжение следует.

Хто це

ukurainajin: (Default)
ukurainajin

June 2017

S M T W T F S
     123
456789 10
111213 14 151617
181920 21 22 2324
252627282930