ukurainajin: (Default)
[personal profile] ukurainajin
Залингвяйся, если хочешь быть здоров! Про двомовність, багатомовність тощо

Для чего нам знать несколько языков? Я вот тоже думал, что для использования по прямому назначению. Что наше исторически сложившееся украинское двуязычие — это, со стороны русского, готовое средство межнационального общения, а со стороны украинского — мостик к другим славянским языкам. Всё оказалось гораздо интереснее. Вопросы мультилингвизма — и билингвизма как его частного случая — изучаются наукой со всех, порой неожиданных, сторон, и это приносит любопытные результаты.

Как вам, например, тот факт, что владение несколькими языками отодвигает наступление болезни Альцгеймера и прочих деменций? Также снижает ущерб от инсульта и вообще в некотором роде замедляет старение. Когнитивная деятельность, связанная с освоением и использованием разных языков, вполне реально влияет на физиологию мозга, развивает его. Это обалденно полезное занятие, очень сложное, а не просто «поболтать». Намного сложнее, чем при владении всего лишь одним языком. В силу тех процессов, которые вынужденно происходят в голове даже у двуязычных, мышление становится гибче и быстрее. Видимо поэтому я, тормоз от природы, подсознательно тянусь к новым языкам.

С точки зрения психологии, мультилингвизм снижает импульсивность в принятии решений, делает их взвешеннее. Особенно при осознанном освоении языка. Благоприятствует развитию критического мышления. Есть от мультилингвизма польза и в социальном плане, и много ещё в чём. Кому интересно, может погуглить, тема богатая. А я подытожу цитатой языковеда Льва Владимировича Щербы:

«Сравнивая детально разные языки, мы разрушаем ту иллюзию, к которой нас приучает знание лишь одного языка, — иллюзию, будто существуют незыблемые понятия, которые одинаковы для всех времен и для всех народов. В результате получается освобождение мысли из плена слова, из плена языка и придание ей истинной диалектической научности.
Таково, по-моему, колоссальное образовательное значение двуязычия, и можно, мне кажется, лишь завидовать тем народам, которые силою вещей осуждены на двуязычие. Другим народам его приходится создавать искусственно, обучая своих школьников иностранным языкам.»


Хто це

ukurainajin: (Default)
ukurainajin

August 2017

S M T W T F S
  1 234 5
6 78 9101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031