ukurainajin: (Default)
[personal profile] ukurainajin
Домашнє 3D. Страсти-3Dасти, ч. 1

Сказ про извлечение стереоскопических видений из световой коробки под названием мультимедийный проектор (beamer, projector). Здесь не будет никаких всеобъемлющих описаний и сравнений технологий и оборудования. Только необходимый для использования минимум. Я просто наконец заполучил себе эту долгожданную штуковину, немного поизучал-помучался и теперь выдам шпаргалку, как с этим добром обращаться.

Изначально я задумывал смотреть кино, как в кино, но только дома. На большее не рассчитывал. Поэтому для меня оказалось приятной неожиданностью, что прогресс не стоит на месте и что в современные проекторы уже заложена в том или ином виде возможность видеть выпуклости выпуклыми, а впуклости впуклыми. Раньше я считал, что для этого нужны два проектора, специальный экран. А вот не обязательно :-) Разумеется, я сразу же захотел воспользоваться этой возможностью, и на этом созрел материал для обзора.

Мой проектор — Epson EH-TW5210. Это Full HD аппарат с разрешением матрицы 1920*1080 пикселей. В плане показа стерео для нас в нём важны следующие две характеристики:

1. Он поддерживает технологию Full HD 3D, она же Blu-ray 3D. Это значит, что по HDMI-кабелю стандарта 1.4 в него специальным образом можно передавать картинки для обоих глаз, каждая из которых будет полного разрешения, те самые 1920*1080, то есть без потери качества. В такой проектор можно спокойно втыкать проигрыватель дисков Blu-ray или игровую приставку и получать с них «родное» стереоизображение. При этом стереорежим включается автоматически, и с бубном плясать не нужно. Заметьте, что не все проекторы совместимы с этой технологией. Некоторые из них используют другой стандарт — PC 3D. Там свои особенности, и к моему рассказу это не имеет отношения. По правде говоря, стереокартинку мой проектор, как и многие другие, позволяет показывать вообще без этих наворотов, которые нужны лишь для лучшего качества. Так что выбор технологии влияет на то, что именно вы сможете смотреть и как сможете играть в игры.

2. Он основан на затворной технологии показа. Чтобы смотреть стерео, к нему нужны активные затворные очки, «моргалки» (shutter glasses). Вообще-то, все 3D-проекторы такого класса работают на этом принципе. Важно здесь лишь то, каким образом очки получают команды, чтобы по очереди закрывать глаза. В моём проекторе сигнал передаётся по радио, поэтому очки радиочастотные (RF). На это нужно обращать внимание при выборе «железок». Кроме радиосигнала проекторы и беспроводные очки к ним бывают ещё с синхронизацией по инфракрасному излучению (infrared, IR) или же по технологии DLP-Link. Не для рекламы будет сказано, но радиосигнал надёжен в применении, а очки при этом могут стоить относительно недорого. Я себе для пробы взял простые универсальные Samsung SSG-P51002/RU — чуть больше 20 долларов за комплект с двумя парами.

Что/как смотреть и что может понадобиться дополнительно — в следующей части. А сейчас немного о подключении проектора к компьютеру и очков к проектору.

Куда втыкать HDMI-кабель и как управляться с операционной системой, читатель, хочется верить, знает без меня. Под операционной системой я понимаю Windows и только о ней могу повествовать. После подсоединения и включения самого проектора он появится в настройках экрана как второй экран. По умолчанию, картинка на проекторе станет расширением рабочего стола, а не копией того, что на мониторе. Если вы хотите (что скорее всего), чтобы оба устройства показывали одно и то же, нужно там же в настройках экрана клонировать основной экран на дополнительный. Здесь начинается самое важное. Чтобы использовать возможности стереопоказа полностью, тот экран, который ваш проектор, нужно назначить основным! Это не обязательно делать для простой передачи картинки, но иначе не будет поддержки Blu-ray 3D. Так что выбираем проектор, назначаем его основным экраном, а затем выбираем для него опцию клонировать. Куда клонировать, понятно — на монитор.

В использовании очков, если они радиочастотные, присутствует такой необходимый этап, как pairing. Не знаю, есть ли какой-то общепринятый перевод этого термина, но он означает то, что 3D-устройство «знакомится» с 3D-очками и запоминает их. Как именно это делать, должно быть написано в инструкции. Важно только, чтобы при этом проектор был в режиме показа стерео и находился недалеко от очков. У меня, чтобы провести знакомство, нужно на очках нажать и некоторое время подержать кнопку включения. После этого проектор напишет на экране, что зарегистрированы очки с номером таким-то, а очки заработают, и картинка станет объёмной. Знакомство с каждой парой очков выполняется только один раз. Дальше их достаточно просто включать. Та пара, которая познакомилась самой первой, включается «молча». Для второй пары проектор у меня каждый раз пишет сообщение о регистрации. По вступительной части у меня всё.

Хто це

ukurainajin: (Default)
ukurainajin

August 2017

S M T W T F S
  1 234 5
6 78 9101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031