ukurainajin: (Default)
[personal profile] ukurainajin
Originally posted by lj user darkomanshit at Конспирология, Дезинформация, Пропаганда

Манипулирование информацией есть сильнейший инструмент для достижения поставленных целей посредством убеждения. В данной статье я опишу основные элементы схемы манипулирования общественным мнением посредством модулирования информации...

Конспирология точной наукой не является и в зависимости от индивида к ней прибегающего может варьироваться от экономического анализа (для этого есть методология и инструменты) и до банальной смеси паранойи, фобии и мании преследования.

Так лента новостей есть сухая передача произошедшего. Без цели. Без качественной оценки. Без выводов. "Аналитический" же материал есть уже переработанный продукт, в котором имеющиеся факты выстроены таким образом, чтобы подвести читателя или слушателя к необходимому выводу.

И тут важно различать два подхода к построению аналитического материала:
  1. Собирается весь имеющийся материал и на его основе делаются выводы
  2. Сначала придумывается необходимый вывод, а затем для его обоснования подбираются факты и выстраиваются таким образом, чтобы максимально подтвердить необходимый вывод.

Как уже несложно догадаться - второй пункт есть ничто иное, как основа пропаганды.

***

Пропаганда
Качество пропаганды зависит не только и не столько от способностей заинтересованной стороны, сколько от таргет аудитории.
Общество не однородно и тот мотиватор, который работает для одного индивида может не иметь совершенно никакого эффекта на индивида другого. Все мы разные, однако общие черты все же есть и благодаря этому общество можно условно разделить на группы.
Простейший пример - реклама средства для новорожденных будет совершенно неинтересна людям без детей и скорее всего к ней прислушаются люди с грудными детьми.
Давайте представим, что вас мучают мигрени и порой головная боль становится нестерпимой. И тут по телевизору вам показывают скривленное лицо человека и все это сопровождается текстом: "Вас мучают головные боли? Вы не можете сосредоточится на работе? Тогда вам поможет наш продукт! Головные боли как рукой снимает и наконец-то сможете уснуть как младенец!" и в этот же момент параллельно показывается счастливое лицо того же человека погружающегося щекой в мягкую подушку. И с большой вероятностью на следующий день вы зайдете в аптеку чтобы купить этот продукт от головной боли и примите его прочитав лишь ту часть, где написаны дозировки.

Пропаганда не однородна потому что в обществе огромное количество индивидов с порой противоположными интересами и каждый раз, когда таргет группой является кто-то другой мы почти без труда можем выделить пропаганду и соответственно не поддаться ей. И реклама средства от головной боли вас совершенно не волнует. Ровно до тех пор, пока у вас не появится головная боль.

Пропаганда есть выверенный и созданный профессионалами продукт, рассчитанный на определенные таргет группы. Противостоять ей далеко не так просто, как может показаться. Это примерно тоже самое, как зайти в Римское метро с уверенностью, что обокрасть вас не получится, ибо вы всегда на чеку, осведомлены а значит вооружены. А затем вы выходите из метро и обнаруживаете, что ни кошелька, ни телефона у вас больше нет.

***

Дезинформация
Важным элементом убеждения оппонента является умышленное введение в заблуждение. Подвести оппонента к желаемому выводу намного проще, когда среди подаваемых ему для анализа фактов подсовываются изначально ложные. Банальный пример - в сети появляется сообщение о том, что Трамп обязал всех представительниц женского пола одеваться исключительно в "женскую" одежду и на этом фоне поднимается целая волна не только фемминистских протестов с призывами выйти на улицу и бороться за собственное свободу и право выбора. Это при том, что почти никто не удосужился проверить достоверность данного "факта".
Однако сухому анализу и критическому мышлению довольно часто мешают эмоции.

***

Эмоции
Игра на эмоциях есть еще одна неотъемлемая составляющая введения в заблуждения. В то время, как при помощи дезинформации подаются необходимые "факты" для построения необходимого анализа, эмоции используются для исключения рационального критического мышления из процесса принятия решения. Ярчайший пример - х/ф The Hunt (Охота), где эмоции мешают трезвой оценке произошедшего, а всевозможные уже имеющиеся фобии приводят к заблуждению. Пример: у подъезда стоит группа молодых людей. В этот момент к ним подбегает их знакомый и кричит "наших бьют!" - после чего вся группа срывается и бежит туда, куда указывает парнишка, после чего увидев "обидчика" налетают на него всей толпой и без разбора начинают избивать. При этом никто из них не удосужился хотя бы просто поинтересоваться тем, что произошло на самом деле. В ситуации верх взяли исключительно эмоции. Ведь "наших бьют" прозвучало от того, кому они доверяли, а тот кого били - был не из их района.

***

Доверие
Для того, чтобы усыпить бдительность и позволить проглатывать ложные посылы необходимо заручится поддержкой и доверием. Для этого необходимо говорить и делать то, что в интересах таргет группы. Например публиковать разоблачительные материалы о коррупционных схемах или виноградниках в Тоскане. Кто будет спорить с достоверностью данных фактов? А значит источник говорит правду. А значит ему можно доверять. И тем больше это доверие, чем большее количество достоверных фактов приводит собеседник. И так до тех пор, пока ему не начнут верить почти безоговорочно. Это означает, что необходимо довольно продолжительное время прежде чем таргет аудитория начнет доверять источнику. Т.е на протяжении месяцев или даже лет вы можете получать верную информацию из источника, который на самом деле лишь прикармливает вас для последующего использования в нужный момент. Доверие есть важный элемент особенно в том случае, когда нас окружает огромное количество информации не достоверной.

***

Конспирология как Белый шум
Еще одним важным элементом убеждения является перегрузка таргет аудитории бесполезной информацией. На анализ и проверку необходимо время и ресурсы которые вполне реально изыскать лишь в случае малого количества источников информации. Но что делать, когда источников огромное множество, а предоставляемые версии разнообразны а порой совершенно противоположны? Порой даже абсурдны. Проверить их все не представляется никакой возможности и в этом случае как никогда остро встает вопрос доверия к источнику. Таким образом человек оказывается в ситуации, где он окружен огромным множеством всевозможных "фактов" и событий, анализировать которые нет ни сил, ни времени. При этом у него есть несколько проверенных временем источников, которые отражают его собственную точку зрения. В этой ситуации доверенные источники выступают в качестве своеобразного сертификата качества, благодаря которому мы скорее всего купим Колгейт вне зависимости от цвета или вкуса, просто потому что это колгейт. И не важно что он на вкус как говно и коричневого цвета (название исключительно вымышленное, любое совпадение с реальным - случайность).
Важным моментом использования белого шума является подрыв доверия к любому не "доверенному" источнику. Любая выдвигаемая версия какой бы разумной и правдивой она бы не была - к ней изначально относятся скептически только лишь потому, что ее источник - не успел завоевать доверие.

***

Дискредитация
Последним в нашем обзоре (но не последним по значимости) элементом является дискредитация неудобных или же не подконтрольных источников. Таким образом в глазах читателя/зрителя дискредитированный источник перестает быть достоверным и любое сказанное или написанное начинает вызывать сомнение. "Ничему не верь, никому не верь. Верь только мне".

***

Иммунитет
Так каким же может быть механизм противостояния пропаганде? Я бы выделил несколько основных пунктов:
  1. Исключить эмоции - они мешают рациональному мышлению
  2. Анализировать и внимательно следить за поступающим материалом вне зависимости от того, насколько вы доверяете источнику. Во все времена кроты в большинстве своем оказывались двойными агентами.
  3. Задуматься хот бы на пару минут над вопросом "кому это выгодно" - для этого можно банально разлинеить листочек и с одной стороны выписать все плюсы, а с другой - все минусы для каждой из заинтересованных сторон. Путем элементарного сравнения результата уже можно сделать много полезных выводов. Причем самостоятельно.
  4. Проверяйте "факты" - для этого довольно часто достаточно перейти по указанной в качестве источника ссылке. Как правило фэйкометы даже не утруждают себя созданием многоуровневых схем и перейдя по первой же ссылке можно раскрыть большинство вбросов.

Ниже приведу видео, где на основе выложенного мною вчера репортажа от Ом ТВ Владимир Бучко (спасибо 13taras) проводит собственное разоблачение. В целом я с ним согласен - подобные подозрения относительно данного канала у меня возникли уже давно (это ярче всего видно по репортажам касательно темы блокады).
Однако в случае с репортажем о Беларуси нареканий у меня к материалу нет. Материал подан верно и никаких пропагандистских и губительных для беларусов посылов я не заметил.

Аналитика по Беларуси на 2017 год. Конец режима Лукашенко?

on 2017-03-20 13:25 (UTC)
catodon: (Default)
Posted by [personal profile] catodon
Исключить эмоции - они мешают рациональному мышлению

Невозможно на 100%, если вы не Будда собственной персоной. Те, кто убеждены, что они-то точно это могут, на самом деле глубоко ошибаются и поэтому сильнее подвержены пропаганде. Наоборот: надо осознавать собственную эмоциональную предвзятость.

Анализировать и внимательно следить за поступающим материалом вне зависимости от того, насколько вы доверяете источнику. Во все времена кроты в большинстве своем оказывались двойными агентами.

Именно так

Задуматься хот бы на пару минут над вопросом "кому это выгодно" - для этого можно банально разлинеить листочек и с одной стороны выписать все плюсы, а с другой - все минусы для каждой из заинтересованных сторон. Путем элементарного сравнения результата уже можно сделать много полезных выводов. Причем самостоятельно.

А вот это только ведет к конспорологическим выводам. Далеко не всегда люди действуют так, как им действительно выгодно. Выгода бывает кратковременная и долговременная. И, наконец, настоящая выгода или невыгода почти всегда становится видна гораздо позже. Попытка анализа выгоды в реальном времени - прямая дорога к теориям заговоров, а не к трезвому анализу ситуации.

Проверяйте "факты" - для этого довольно часто достаточно перейти по указанной в качестве источника ссылке. Как правило фэйкометы даже не утруждают себя созданием многоуровневых схем и перейдя по первой же ссылке можно раскрыть большинство вбросов.

Абсолютно верно. Например, часто делается "вольный перевод" иноязычной статьи. Если понимаешь язык оригинала, обнаруживаешь, что там было написано прямо противоположное.

on 2017-03-20 13:44 (UTC)
catodon: (Default)
Posted by [personal profile] catodon
Добавлю:

Задуматься хот бы на пару минут над вопросом "кому это выгодно" - для этого можно банально разлинеить листочек и с одной стороны выписать все плюсы, а с другой - все минусы для каждой из заинтересованных сторон.

Больше всего меня в этой фразе покоробило слово "банально". Подобный анализ вовсе не банален даже в конфликте десятилетних детей. А мы говорим о политике.

Хто це

ukurainajin: (Default)
ukurainajin

June 2017

S M T W T F S
     123
456789 10
111213 14 151617
181920 21 22 2324
252627282930 

На цій сторінці