ukurainajin: (Default)
[personal profile] ukurainajin
Глобализация пожирает мир. Рептилоиды под маской корпорации Google подсаживают аборигенов на бесплатные информационные сервисы и потихоньку внедряют свои инопланетные технологии. В то же время кто-то тратит уйму сил и средств на создание невзламываемой защиты от копирования игр. Ага, вместо того, чтобы подчиняться воле инопланетного разума и создавать божественный виртуальный наркотик, всячески препятствуют его распространению. Спасают Землю от вторжения, адназначна.

На волне свежих впечатлений захотелось побрюзжать о копирастии и её месте под сегодняшним солнцем. Буду откровенным. Мне нечего возразить маркетологам, это они исследуют рынок, а не я. Мне нечего возразить правообладателям, это они вкладываются в разработку, а я лишь волен потреблять продукт на их условиях или же отказаться от него. Я даже не имею никакого окончательного убеждения по этому вопросу. Только лишь некоторые предпочтения и любопытство перед грядущим.
Так вот, из периода нищебродства и халявы я вынес не привычку к халяве, как грезится копирастам, а способность перебирать харчами. А с готовностью платить пришла и потребность в некотором уважительном отношении к себе. Не халявщик, а партнёр, как говорил один былинный персонаж. И если продавец рассматривает меня изначально не в качестве партнёра…

Возьмём для сравнения две недавние компьютерные игры. «Wiedźmin 3: Dziki Gon» и «Rise of the Tomb Raider».
Польская команда просто потрясла меня своим отношением к разработке. Словно им сказали: «Делайте, насколько сможете круто, а про деньги не беспокойтесь». Они и сделали. Удивительное внимание к деталям, ощущение живого мира, непримитивность, полировка до блеска. Куча приятных необязательных плюшек в виде бонуса. Коммерческий успех этой и предыдущих частей показал, что так подходить к делу хорошо и правильно. При этом систему распространения можно описать как «продавать везде, где только можно и на любых условиях, на которых купят». Разумеется, никакой защиты от жадных детей. Хочешь, качай с торрентов, а мы достаточно успешны, чтобы не гоняться за копейкой и не ловить тебя за руку *. Ты лучше подрастай и становись нашим партнёром! В качестве личного поощрения всего вышеперечисленного, я приобрёл всю сагу дважды (в том числе на собственной платформе правообладателей, GOG, где купленные игры можно устанавливать без ограничений и скачивать инсталляцию себе в закрома).

Теперь, что касается новой серии про Лариску. Первая часть перезапуска была прекрасна. Если эта не хуже, а отзываются о ней именно так, то она безусловно стоит потраченных денег и внимания. Даже при всей моей нелюбви к таким способам дистрибьюции, как Стим, я бы пошёл на уступки, как и в случае с приобретённым там же «Ведьмаком». Но ребята совершили абсолютно неприемлемый с точки зрения моей религии шаг. Они прикрутили туда толстую защиту от копирования, которую товарищи китайцы пока что не могут поломать. К дополнительным прелестям этой защиты относится то, что она, несмотря на заверения разработчиков в обратном, жрёт ресурсы компьютера для осуществления совершенно ненужной мне деятельности и в процессе этой деятельности порождает нестабильность в работе. А экологи советуют не греть атмосферу сверх необходимого. В общем, если эту дрянь не уберут, не куплю даже за доллар. Так как есть риск, что пока китайцы или другие башковитые хлопцы тщетно бьются над доказательством тезиса про гайку и болт, такую гадость на радостях начнут пихать во всю продукцию. А мы уже проходили это однажды, когда игры ещё запускались с CD.

Впрочем, последнее слово остаётся за рынком, как выразителем общих хотелок. А я с интересом посмотрю, как его будет колбасить, и куда нас в итоге занесёт. Ведь кописрач — это одна из увлекательнейших тем постиндастриала и уж тем более прекрасного информационного далёка.

* Как оказалось, во времена второго «Ведьмака» CD Project RED ловила-таки по Европе халявщиков и выдвигала им штрафные санкции. При этом под раздачу попало много непричастных людей, вычисляли-то по IP. Это немного изменило моё мнение о них как о высших существах. Но защиты в их играх всё же нет. Они считают её крайне вредной для честных пользователей и даже выиграли по этому вопросу суд с одним из распространителей своей продукции.

Хто це

ukurainajin: (Default)
ukurainajin

August 2017

S M T W T F S
  1 234 5
6 78 9101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031